Material profesional de servicio.

  • Clasificación de material profesional de servicio.

MANTELERIA Y MAQUINARIA DE SERVICIO

INTRODUCCIÓN




Las maquinas son  un conjunto de piezas o elementos móviles y fijos, cuyo funcionamiento posibilita aprovechar, dirigir, regular o transformar energía o realizar un trabajo
los componentes de las maquinas son 










  • Motor: es el mecanismo que transforma la energía para la realización del trabajo requerido.
Conviene señalar que los motores también son máquinas, en este caso destinadas a transformar la energía original (eléctrica, química, potencial, cinética) en energía mecánica en forma de rotación de un eje o movimiento alternativo de un pistón. Aquellas máquinas que realizan la transformación inversa, cuando es posible, se denominan máquinas generadoras o generadores y aunque pueda pensarse que se circunscriben a los generadores de energía eléctrica, también deben incluirse en esta categoríaotro tipos de máquinas como, por ejemplo, las bombas o compresores.
Evidentemente, en ambos casos hablaremos de máquina cuando tenga elementos móviles, de modo que quedarían excluidas, por ejemplo, pilas y baterías.
  • Mecanismo: es el conjunto de elementos mecánicos, de los que alguno será móvil, destinado a transformar la energía proporcionada por el motor en el efecto útil buscado.
    LA MAQUINA CAPUCHINERA
La maquina capuchinera fue diseñada para  resaltar  la  verdadera forma  de  hacer  un  café  ya  sea  expreso, cappuccino , americano y  especial mente  para  poder texturizar  la  leche y resaltar  las  bondades de  esta para  suavizar  el sabor del expreso y  obtener  a si  un buen cappuccino . también sabemos que  la  maquina  capuchinera  es  la principal herramienta para  estar  en un concurso  de  baristas.



PARTES DE LA CALDERA

Puede tener doble caldera como en este caso o una caldera.
Cumplen  con la  función de 
mantener el agua  caliente
y  de  proporcionar  el vapor 
a la  lanceta y principalmente
de  darle  la  presión a la 
maquina  la  cual debe  de 
estar a 9 bares  de presión
también podemos hablar 
de  la  bomba  quien cumple
la  función de  subir  el  agua 
a las calderas .

EL PORTA FILTROS 
El  porta filtros cumple la  función de  almacenar aproximadamente 7gr de  café molido y  esta listo para  introducirlo a la maquina y hacer un gran  expreso.
LA LANCETA 
la  lanceta  cumple la  función  de aplicarle  vapor a la  leche  y  a si resaltar los azucares  naturales para  cremar   y hacer
un gran cappuccino



También tenemos  los  grupos  de  la  maquina  quien  proporciona el  agua  caliente  a los  porta  filtros


Azafate: Es  donde  depositamos  lagalleta y todos los residuos de café

después de haberlo utilizado 




Las perillas de  ambos       
lados de la maquina
al abrirlas nos da la 
fuerza y el vapor 
para texturizar la leche.
Tenemos dos botones
en la parte superior de
la maquina quienes se 
accionan para purgar 
y deshacernos de los 
sedimentos de café
que quedan después
De cada expreso
La  ducha  nos  proporciona agua caliente  para  preparar  un americano. 


    











Porta filtros  ciegos  por  donde pasa el  agua  y  sale  el café .                                                                         


MOLINO DE CAFÉ:
Lo utilizamos para moler el
Café que en grano que
Deseemos.
Es una manera fácil, practica, de
obtener el café molido en cuestión de
un corto tiempo.
 Su diseño, calidad y eficiencia
garantizan un éxito rotundo en las
labores culinarias más exigentes.
Para  poder
comenzar debemos tener en cuenta
que debemos calibrar el molino,
que debe estar en la molienda adecuada (ni
muy gruesa ni muy fina) de acuerdo a la mano del barista,
que varia por la temperatura, la altura del
lugar, la fuerza depresión que se le aplica al
café.





La parte de arriba es para ubicar el café en grano, para comenzar el proceso de molido.









Esta parte es donde cae el café completamente molido listo para pasar al porta filtros.















después de que el café es molido podemos dosificar con la palanca para poder llenar el porta filtro.Es una manera fácil, practica, de obtener el café molido en cuestión de un corto tiempo.

Azucarera  
es  un recipiente metalico donde se almacena  azucar para  endulzar  cualquier tipo  de  café  o bebida






 saleros  profesionales se  utilizan para  almacenar canela  cocoa etc.


COMO PREPARAR UN CAPUCHINO Y UN EXPRESO





*Purgamos el molino
*Molemos
*Dosificamos
*Sacamos el exceso de café 
*Limpiamos  cuello y orejas del  porta filtro 







aqui podemos ver cada uno de los pasos para el expreso y el capuchino





*






Preparamos  el porta  filtro  para  empezar  a aprisionar
*
*
*Aprisionamos con el tamper a una fuerza de 30 libras aproximadamente













                 

                   Compactamos el café y estará listo para llevar  a la preparación.









                           Purgamos la maquina  para quitar  cualquier exceso de   café anterior .






*Introduzco el porta filtro  a la maquina
*Inmediatamente accionamos el botón  para que salga  el expreso.

El resultado sera un expreso de un color y una crema dorada y avellanada
Introducimos la lanceta a unos 3 cm aproximadamente aplicamos el aire caliente
El expreso es una bebida de 1 una onza de cafe
    El Capuchino

Espumamos la leche resaltando los azucares naturales

Estallamos las micro burbujas y brillamos la leche hasta que de una apariencia aterciopelada






Dibujamos con la leche una figura deseada moviendo la muñeca lentamente hasta obtener lo deseado .

Dando como resultado una figura llamativa.
LICUADORA
electrodoméstico que permite moler los ingredientes de una receta en el recipiente en el que se prepara la misma. Se conoce en España como batidora de mano
electrodoméstico con un motor eléctrico que hace girar unas cuchillas que muelen los alimentos 

LAS NEVERAS
Las neveras y los congeladores nuevos, opción expositor y mostrador, son hechos totalmente en acero inoxidable con interiores en acero inoxidable de grado 304, lo que asegura su durabilidad y eficiencia. Puesto que es posible ajustar las temperaturas entre los +12°C y los -6°C en las neveras y entre los -7°C y los -25°C en los congeladores, el almacenamiento es muy versátil.
                                
                                                                              
Eso es muy importante en los establecimientos con poco espacio disponible, como los restaurantes, bares o centros comerciales, o cuando un establecimiento mayor necesita una unidad extra.





Las neveras y los congeladores son muy eficientes respecto al mantenimiento y al consumo de energía puesto que incluyen un filtro de aire de carga frontal que se puede limpiar - un concepto presentado por primera vez por Hoshizaki. La limpieza regular de los filtros de aire elimina un 90% de todas las partículas suspendidas en el aire, grasas y bacterias, asegurando que las unidades operan con la máxima eficiencia consumiendo el mínimo posible de energía y que mantienen sus niveles de fiabilidad y de recuperación rápida de temperatura.
  LAS MAQUINAS DE GOTEO
El café de goteo se hace vertiendo agua caliente encima de un molido de café depositado en un filtro. Hay que presionar el café para el agua no filtre demasiado rápido. El café de goteo o de melita, es más aguado que el café Express. No tiene la crema del Express.







 FILTRO




utensilio de cocina que tiene la función de filtrar el agua caliente de los granos molidos del café para elaboración del café bebido. Este filtro se suele encontrar elaborado de papel, que son para ser usados generalmente una sola vez, pero existen versiones de acero inoxidable, como las que se emplean para elaborar el café en la India.

El primer filtro de café fue inventado en 1908 por la empresaria Melitta Bentz en Dresden (Alemania). La intención de esta inventora era quitar el sabor amargo del café causado por el exceso de cocción cuando se hacía café.
Hay varios tamaños y diseños parecidos; pero también existen los filtros que, como paquetito, envuelven a una porción de café ya predeterminada.




     LA BATIDORA    
electrodoméstico que sirve para batir, mezclar y amasar alimentos blandos.
  con un motor eléctrico que hace girar unas cuchillas que muelen los alimentos
           permite moler los ingredientes de una receta en el recipiente en el que se prepara la misma 
   es  un elemento el  cual  utilizamos  para  hacer diferentes  recetas  y para  batidos.                                      



LA  MANTELERIA





El mantel es una cubierta de lino,algodón, plástico u otra materia, que se coloca en la mesapara comer. Es por tanto, el vestido principal de la mesa. Es innumerable la cantidad de diseños y características posibles ya sea para comidas familiares o incluso para aquellas con mayores exigencias protocolarias. Las primeras suelen ser más informales, se rigen principalmente por la practicidad y funcionalidad, sin embargo, las segundas siguen las directrices de la estética, corrección y estilo sin perder de vista el aspecto funcional que toda mesa debe tener. En relación con este último apartado nace la mantelería como arte 






*Es frecuente utilizar un bajo-mantel o muletón con finalidades tan importantes como evitar el deslizamiento del propio mantel superior, evitar asimismo ruidos desagradables durante el servicio y la comida, proteger la mesa de golpes, impedir que el derrame de líquidos pueda ocasionar desperfectos en el acabado del mueble, así como proteger la mesa de platos y demás utensilios calientes, evitar humedades por el derrame de líquidos y proteger la mesa de golpes.
*Según los tratados de restauración y protocolo un mantel debe ser lo suficientemente grande como para cubrir al completo la mesa pero sin llegar a establecer contacto con el suelo. Por lo general este elemento no debe sobrepasar el tercio de la distancia que haya desde la mesa hasta el suelo 

hay manteles de varias formas y colores 
Los manteles son perfectos para dar una nota de color al ambiente. Además el uso del mantel es muy práctico y agradable. En la antigüedad eran signo de distinción entre la nobleza y estaban bordados con hilos de oro y piedras preciosas.
Con estos simples consejos, cuando llegue el momento de vestir alguna mesa con un elegante o cálidomantel, resultara muy fácil y divertido.






Elegantes. Para vestir elegantemente la mesa del comedor, el mantel blanco, de lino o algodón, es el indicado. Y para completar, servilletas haciendo juego. Cuando se coloca, hay que cuidar que la caída sea igual en los cuatro lados.

Sencillos. Si la idea es una comida al aire libre, en un club, río, etc, la tela estampada nos otorgara la sencillez y calidez que necesitamos.

Alegres. Para los muebles de jardín lo ideal es un mantel suelto y servilletas muy alegres con colores vivos. Será una mesa acogedora y fresca.

Exclusivos. El cuadriculado y servilletas lisas combinando con el mantel es una perfecta opción alegre e informal. El algodón liviano se adapta muy bien a la mayoría de comedores y cocinas.

Doble mantel. En el caso que queramos vestir una mesa con manteles superpuestos hay que tener en cuenta que la tela de abajo debe tener cuerpo y movimiento, mientras que la de arriba una linda terminación acabaría de componer esta mesa.

Práctico. El lugar mas usado por todos en cualquier hogar es la cocina, por eso, el mantel de este ambiente debe ser resistente y práctico. Los plastificados son los mas sencillos y rápidos de limpiar y vienen en variados colores y estampados que podemos combinar con el resto de los muebles.




Decorativo. Es el mantel que se coloca sobre alguna mesa que no es usada habitualmente y contribuye al resto de la decoración. La elección del mismo dependerá de la ambientación del lugar.

Individuales. Estos manteles son una solución fácil. Los materiales con que se confeccionan son muy variados. Los de lino o algodón y con finas terminaciones son ideales para una mesa formal. También son perfectos para los solteros.

Plástico o papel. Estos manteles son recomendables para ser usados para fiestas infantiles, ya que los niños suelen dejar las mesas en condiciones poco apropiadas para cualquier otro tipo de mantel. Además, nos da la posibilidad de terminar la fiesta, recogerlo y tirarlo.


LOS PASOS DE UNA SERVILLETA 





*1. Doble la servilleta a la mitad diagonalmente
* 2. Doble las esquinas para juntarlas en la punta superior
*3. Doble la servilleta por encima a la mitad.
*4. Junte las mitades en el centro y colóquelas sobre la base del triángulo 
















1. Doble la servilleta de arriba hacia abajo.
2. Doble las esquinas hacia la parte del centro.
3. Dé vuelta a la servilleta y gírela 1/4 de vuelta.
4. Doble el borde inferior al borde superior.
5. Jale de abajo hacia arriba el doblez.
6. Dé vuelta al extremo izquierdo formando un punto en el lado izquierdo.
7. Dé vuelta a la servilleta y con el dobles del lado derecho forme un punto de ese mismo lado.
8. Abra la base y ponga de pie la servilleta.









ABANICO PARA COPA 
1. Doble la servilleta por la mitad.2. Haga pequeños plisados de abajo hacia arriba3. Dé vuelta a la parte posterior 1/3 parte de la servilleta hacia el extremo (plegable) derecho y coloque la servilleta en la copa. 4. Separe hacia afuera los plisados de la parte superior





Prueba a colocar una mantel de forma que cubra toda la mesa, y encima unos que como caminos, la recorran a lo ancho o largo, desde un comensal al otro. O cruzar manteles a lo largo de la mesa mientras usas los individuales 







Los manteles por siempre serán un elemento indispensable en la presentación de una elegante mesa para los invitados
Existen muy diversas telas, texturas, colores lisos, estampados, deshilados, así como accesorios para poner a tono tu mesa, las servilletas, las fundas de las sillas, los platos base en electroplata o rattan  etc. Recuerda que el concepto de decoración (una vez más te lo recalcamos) debe ir acorde a todo tu evento integrando las mesas, flores, decoración del lugar, el tipo de cocina que piensas servir en tu banquete, etc. Al pensar en mantelería tienes también que pensar en las sillas, quizás debas valerte de alquilarles el forro y el sobre velo en algún estilo particular.

Para escoger el mantel y en general la decoración de la mesa, te recomendamos que sigas estos consejos para que tengas una idea más clara de lo que va mejor con tu boda.
Antes de escoger el mantel, lo primero que debes hacer es tener claro qué estilo de boda tendrás, y sobre todo si será en el día o en la noche; ya definido, los parámetros de selección están determinados.Al aire libre y de día:La mantelería adecuada es de colores muy vivos para combinar con la alegría del entorno, como en un hermoso jardín o una quinta.
Formal y de día:Los colores son fuertes y contrastan con la vajilla que suele ser blanca o de un color uniforme.Elegante y de día:Los colores adecuados son los sobrios como el marfil o hueso, o también azul marino o verde oscuro para hacer contraste, además, se puede agregar un bordado en el mantel o cubre mantel para construir un aura elegante.Durante la noche:En este caso puedes utilizar una mantelería en blanco, beige, tonos ocres o colores satinados como el dorado. Por supuesto las velas y arreglos con luz y brillos en bases altas son perfectos para la noche.Mesa formal o de gala:Una mesa elegante puede llevar un mantel de hilo blanco o crudo con algún detalle en encaje o sencillo. Las servillas deben ser del mismo color y la misma tela que el mantel principal o contrastar; por ejemplo, un mantel color crudo con servilletas granates. No olvides los bajo platos que por lo general se usan de acero o plata.



































Los manteles son utilizados para adornar las mesas para determinados eventos usamos caminos de mesa también utilizamos faldones para cubrir la parte inferior de la mesa para que se vea sobrio y elegante




el camino es un elemento fundamental para adornar cualquier tipo de mesa y darle una mejor presentación